start of page

1. Vorsitzender Oberbürgermeister Roland Klenk
Foto: DRK
Hallo liebe Besucher,
wir wünschen Ihnen viel Spaß beim durchstöbern unserer Internetseiten. Hier finden Sie alle Termine, News und Informationen rund um unseren DRK Ortsverein.

Üben wie die Großen - Ausbildungstag 24.09.2022

20220924
Bild: JRK LE
Ein spannender und lehrreicher Tag stand den JRK´ler bevor. Am 24.9.2022 fand im DRK Heim Echterdingen ein Fortbildungstag für alle aktiven DRK Mitglieder statt. Dabei durfte das Jugendrotkreuz nicht fehlen.
Früh am Morgen startete der Ausbildungstag mit einem theoretischen Teil zum Thema Schock und Reanimation. Nach einer kurzen Pause, in der man sich mit Brezeln und Hefezopf stärken konnte, ging es zu den einzelnen Übungsstationen. Die Reanimation mit dem AED Gerät und dem Anlegen des Larynxtubus, die Patientenversorgung bei Fallbeispielen und das Vertiefen der unterschiedlichen diagnostischen Methoden (z.B. Puls , Blutdruck und Blutzucker messen) standen auf dem Programm.

Eine weitere tolle Erfahrung für die JRK´ler war das Tragen der Uniformen. Ihr saht echt spitze aus. Beim nächsten Ausbildungstag ist das JRK bestimmt wieder am Start.

Die JRK Treffen finden an folgenden Tagen jeweils von 18:00-19:30 Uhr im Bahnhöfle Musberg (Bunsenstraße 2, 70771 Leinfelden-Echterdingen) statt.
  • 12.10.2022
  • 26.10.2022
  • 09.11.2022
  • 23.11.2022
  • 07.12.2022
  • 21.12.2022

Blut ist nicht künstlich herstellbar und wird täglich dringend benötigt – Termin 06.10.2022

20221006
Bild: BSD
Eine Blutspende dauert 10 Minuten und rettet bis zu drei Leben. Aktuell wird jeder Lebensretter gebraucht. Das DRK bittet dringend zur Blutspende.

Blut wird kontinuierlich und jeden Tag benötigt. Alleine in Hessen und Baden-Württemberg werden täglich mehr als 2.700 Blutkonserven benötigt, um eine lückenlose Versorgung der Krankenhäuser zu gewährleisten und Patientinnen und Patienten aller Altersklassen ausreichend zu versorgen.

Aufgrund der geringen Haltbarkeit sind Patientinnen und Patienten kontinuierlich auf Blut angewiesen. Ziel für die kommenden Tage muss daher sein, dass alle angebotenen Blutspendetermine gut besucht werden. Der DRK-Blutspendedienst bittet daher dringend zur Blutspende.

Nächster Blutspendetermin in der Nähe:

Donnerstag, dem 06.10.2022
FESTHALLE, Jahnstraße 60a
70771 LEINFELDEN-ECHTERDINGEN / STETTEN

Alle verfügbaren Termine online unter: https://www.terminreservierung.blutspende.de

Wann kommt der Helm ab? 12.09.2022

20220912
Bild: JRK LE
Dieser Fragestellung sind wir bei unserem ersten Treffen nach den Sommerferien nachgegangen. Die richtige Antwort lautete, dass der Motorradhelm bei einem Bewusstlosen immer ab muss. Dadurch wird verhindert, dass der Patient an seinem Erbrochenen oder seiner erschlafften Zunge erstickt. Die JRK´ler übten die Helmabnahme durch die 1-Helfer- und 2-Helfermethode. Das neue Wissen wurde mithilfe von Fallbeispielen vertieft.

Am 28.9.2022 findet das nächste JRK Treffen von 17:00 bis 18:30 Uhr im Bahnhöfle Musberg statt.

Ehrenamtliche Arbeit ist ohne Fördermitglieder nicht möglich
Fördermitglieder haben viele Vorteile

20220425
Bild: DRK KV ES
Das Deutsche Rote Kreuz, Ortsverein Leinfelden-Echterdingen, startet ab dem 25. April 2022 eine Werbe-Aktion, um neue Fördermitglieder zu gewinnen, die die Aufgaben der Hilfsorganisation finanziell und ideell unterstützen. Zur Erfüllung der vielfältigen Aufgaben in der Sozialarbeit, im Jugendbereich und im Katastrophenschutz ist das Deutsche Rote Kreuz auf die Hilfe der Bevölkerung angewiesen. In den nächsten Tagen werden DRK-Beauftragte in Leinfelden-Echterdingen unterwegs sein. „Wir wollen mit der Aktion auf unsere wichtigen gesellschaftlichen und sozialen Aufgaben aufmerksam machen“, so die geschäftsführende Vorsitzende des DRK-Ortsvereins Jana Kroemer. „Letztlich kann jeder einmal auf unsere Hilfe angewiesen sein.“ Darüber hinaus unterstützen Fördermitglieder mit ihrem Beitrag direkt die Arbeit und Projekte des DRK-Ortsvereins in Leinfelden-Echterdingen: „Jeder Betrag kommt den Menschen hier vor Ort zugute“, versichert Jana Kroemer.

Fördermitglieder haben einige persönliche Vorteile: So sind im Mitgliedsbeitrag die Rückholung aus dem Ausland im Notfall und ein kostenloser Anschluss des „Hausnotrufes“ enthalten. Wichtig zu wissen: Die DRK-Beauftragten können sich ausweisen und nehmen keine Bargeldspenden entgegen.

Informationen zur Fördermitgliedschaft erhalten Sie direkt beim DRK-Kreisverband unter
Tel. 0711-39005 722 oder beim DRK Leinfelden-Echterdingen, unter .

ausführliche und weitere Berichte unter Aktuelles

Blutspenden:
Datum: 06.10.2022
Uhrzeit: 15:30-19:30 Uhr

QR-Code Spende Spendenkonto:
BW-Bank
IBAN:
2101983
BIC: SOLADEST600

Steuernummer
99015/05981
© DRK Ortsverein Leinfelden Echterdingen   |   Impressum   |   Datenschutzerklärung   |   websites, cms & hosting by ISS