Herzlich willkommen beim DRK Leinfelden-Echterdingen

DRK LE Titelbild

1. Vorsitzender Oberbürgermeister Roland Klenk Hallo liebe Besucher,
wir wünschen Ihnen viel Spaß beim durchstöbern unserer Internetseiten. Hier finden Sie alle Termine, News und Informationen rund um unseren DRK Ortsverein.

Unbekannter Rauch sorgt für Einsatz und Evakuierung 15.02.2018
20180215 - 01 Am Abend wurde die Feuerwehr zu einem unklaren Gasaustritt bei einem Transporter alarmiert. Vor Ort stellte sich die Lage als unkontrollierter Austritt von flüssigem Sauerstoff dar. Auf Grund dieser Lage und Rücksprache mit diversen Fachunternehmen entschloss sich die Feuerwehr den Gefahrenbereich weiträumig zu Evakuieren.
Es wurden weitere Polizeikräfte, sowie das DRK Leinfelden-Echterdingen um 23:07 Uhr nachalarmiert. An der Einsatzstelle eingetroffen, begannen die DRK Einsatzkräfte unmittelbar mit der Evakuierung der Anwohner in der Moltkestraße (direkter Gefahrenbereich), die Polizeikräfte die Seitenstraßen und begleitet durch MTW`s der Feuerwehr wurden diese in das Gerätehaus nach Echterdingen verbracht. Drei weitere pflegebedürftige / gehbehinderte Bewohner wurden durch DRK Kräfte aus den Gebäuden mittels Tragestuhl und Trage geholt und konnten bei Angehörigen untergebracht werden.

Weitere nachalarmierte Kräfte aus Plattenhardt und ein Modul Betreuung der Einsatzeinheit 1 bauten dort eine Betreuungsstelle auf. Insgesamt wurden 88 Bewohner über die Dauer von bis zu zwei Stunden durch die DRK Einsatzkräfte betreut. Trotz der nächtlichen Störung und Aufregung konnte eine gelassene und verständnisvolle Stimmung unter den Evakuierten festgestellt werden.

Nachdem der Gasaustritt durch einen Servicetechniker und die Feuerwehr unter Kontrolle war, wurde das Fahrzeug mit Feuerwehr und Polizei Begleitung aus dem Wohngebiet gefahren und Außerorts kontrolliert abgelassen.

Im Einsatz waren neben Feuerwehr und Polizei insgesamt 23 DRK Einsatzkräfte mit 11 Fahrzeugen und konnten um 02:30 Uhr wieder zurück an ihren Standort fahren.
20180215 - 02
20180215 - 03
20180215 - 04

Nonstop News

Regio TV

Erste-Hilfe Fortbildung FFW Leinfelden 12.01.2018
20180112 „Never Touch a Running System...“ so wurde traditionell der erste Dienstabend der Feuerwehr Abteilung Leinfelden durch das DRK Leinfelden- Echterdingen eröffnet. Wie jedes Jahr wurde das DRK gebeten den Kolleginnen und Kollegen der Feuerwehr Themen im Bereich der Ersten Hilfe näher zu bringen. An zwei Stationen wurde deshalb in Erste Hilfe geschult.
Durch unseren Bereitschaftsarzt Dr. Seidlitz wurde das Thema HLW (Herzlungenwiederbelebung) geschult.
Hierbei wurde das Vorgehen ohne medizinisches Equipment sowie mit Beatmungsbeutel geübt. Als letztes hatte jeder der Teilnehmer noch die Chance den Umgang mit einem
Übungs-AED zu üben und damit eine HLW durchzuführen.

Die zweite Station war ein Verkehrsunfall mit mehreren Verletzten Personen. Hierbei ging es aber nicht darum ein Höllenszenario abzuarbeiten, sondern die Basics zu schulen. Denn wenn die Grundlagen wie im schlaf funktionieren, sorgt dies für mehr Sicherheit bei den Helfern und nimmt die Angst vor Fehlern.
Dies kam bei den Kammeraden der Feuerwehr gut an und so erhielten wir Lob und Dankeschön für den gelungen Abend.

Tag/Datum: 09.03.2018
Wo: Anemonenstraße 15, Leinfelden