Herzlich willkommen beim DRK Leinfelden-Echterdingen

DRK LE Titelbild
1. Vorsitzender Oberbürgermeister Roland Klenk Hallo liebe Besucher,
wir wünschen Ihnen viel Spaß beim durchstöbern unserer Internetseiten. Hier finden Sie alle Termine, News und Informationen rund um unseren DRK Ortsverein.

DRK-Blutspendedienst bittet zur Spende 21.09.2021
20211001 Täglich werden für Patienten in Deutschland bis zu 15.000 Bluttransfusionen benötigt. Der DRK-Blutspendedienst bittet daher dringend zur Spende.

Eine ausreichende Anzahl an Blutspenden ist für die Heilung und Lebensrettung oftmals das wichtigste Kriterium. Unfallopfer, Patienten mit Krebs, schweren Erkrankungen, werdende Mütter, Neugeborene – die Liste der Patienten, die auf Blutspenden angewiesen sind, ist schier unendlich.

Die Corona-Pandemie stellt die Versorgung mit überlebenswichtigen Blutprodukten weiterhin vor Herausforderungen. Krankenhäuser mussten seit Beginn der Pandemie geplante Eingriffe verschieben, um Notfall-Kapazitäten freizuhalten. Bedingt durch die kurze Haltbarkeit bestimmter Blutbestandteile wird kontinuierlich dringend Nachschub an Blutspenden benötigt. Einige Blutbestandteile sind z.B. nur max. vier Tage haltbar. Der DRK-Blutspendedienst Baden-Württemberg-Hessen bittet daher alle gesunden Spendefähigen zur Spende:

Freitag, dem 01.10.2021 + 19.10.2021
FESTHALLE, Jahnstraße 60a
70771 LEINFELDEN-ECHTERDINGEN / STETTEN

Hier geht es zur Terminreservierung:
externer Link - Anmeldung zur Blutspende

Das DRK bittet nur zur Blutspende zu kommen, wenn Sie sich gesund und fit fühlen.
Nach einer Impfung mit den in Deutschland zugelassenen SARS-CoV-2-Impfstoffen ist keine Spenderrückstellung erforderlich. Bei Wohlbefinden können Spenderinnen und Spender am Folgetag der Impfung Blut spenden. Spendewillige, die innerhalb der letzten 10 Tage vor der Blutspende aus dem Ausland zurückgekehrt sind, werden gebeten bei der Anmeldung einen Impf-, Test- oder Genesenen-Nachweis vorzulegen. Das Testergebnis darf nicht älter als 24 Stunden sein.

Informationen rund um die Blutspende bietet der DRK-Blutspendedienst erhalten Sie auch über die kostenfreie Service-Hotline 0800 - 11 949 11.

Ein Schritt zur Normalität - Jugendrotkreuz 20.09.2021
20200921 Nach fast einem Jahr Pause haben wir uns alle wieder bei strahlendem Sonnenschein am JRK Heim in Musberg getroffen. Den Auftakt versüßten wir uns mit einem leckeren Eis. Gut gestärkt durchforsteten die Kinder die Notfalltasche und überlegten, was sich darin befindet. Der Umgang mit den Verbandsmaterialien stand ebenfalls auf dem Programm.

Das JRK findet jetzt immer 14-tägig dienstags von 17.00-18.30 Uhr statt. Wir freuen uns euch am 28.9.2021 zum nächsten Treffen begrüßen zu dürfen.

Weitere JRK Treffen:
12.10./ 26.10 / 9.12./ 23.11.2021

Euer JRK Team

Ein neuer Gebrauchter KTW für die Ortsgruppe Leinfelden-Musberg 20.09.2021
20210920 Die Umsetzung des neuen Fahrzeugkonzeptes der DRK-Bereitschaft Leinfelden-Echterdingen geht nun in die weitere Runde. Nachdem im Januar 2021 unser altgedienter Gerätewagen vom Hof gerollt ist und die große Garage in Leinfelden dadurch frei wurde, konnte der nächste Schritt gegangen werden.
Durch die Garagensituation am DRK-Heim Leinfelden (Weilerwaldstraße 4), konnte bisher immer nur ein „kleiner“ KTW (Krankentransportwagen) gekauft werden. Dies bedingte viele Einschränkungen, z.B. bei der Patientenversorgung innerhalb des Fahrzeuges etc. So wurde auch 2010 auf Vito-Basis der letzte KTW gekauft und in Dienst gestellt.

Nun hat die DRK-Bereitschaft LE einen gebrauchten Rettungswagen der DRK-Rettungsdienst Esslingen-Nürtingen gGmbH gekauft – das Fahrzeug selbst fuhr seit 2014 hauptamtlich besetzt von der Rettungswache in Leinfelden, im Regelrettungsdienst. Die Beklebung wurde entsprechend neu angebracht, Digitalfunk eingebaut und auch gewisse Ausrüstungsgegenstände erneuert.
Der Fahrzeugwechsel bietet nun eine noch bessere Einsatzmöglichkeit für die vielen Aufgaben unserer DRK-Bereitschaft LE. Die hohe Fahrleistung von bisher über 280.000 km sind dabei kein Hindernis.

Sanitätsdienst bei Sommer-/ Firmenfeier 17.09.2021
20210917 Nach vielen Monaten unter pandemischen Bedingungen, sicherte das DRK Leinfelden-Echterdingen, die Firmenfeier der Firma Novatec sanitätsdienstlich ab. Somit zeigten wir mal wieder, dass wir auch noch Sanitätsdienst können und diese Aufgabe gerne wahrnehmen.

Das in Echterdingen ansässige Unternehmen lud seine Mitarbeiter zu einem Firmenfest in seine neuen Räumlichkeiten ein. Seit der Gründung vor 25 Jahren als StartUp-Unternehmen führen die unabhängigen IT-Spezialisten andere in die digitale Zukunft.

Neues Angebot Erste-Hilfe-Kurse
20211009 Nach pandemiebedingter Pause und der Erfahrung aus dem letzten Kurs im Juli 2021, bieten wir wieder einen Erste-Hilfe-Kurse an!

Der Kurs wird am Samstag, den 09.10.2021, von 08:00 bis 17:00 im DRK-Heim in Echterdingen stattfinden.

Bitte beachten Sie, dass für die Teilnahme an unseren Kursangeboten momentan ein negativer Coronatest (nicht älter als 24h) benötigt wird. Alternativ dazu ist auch ein Genesenen-Nachweis oder ein vollständiger Impfschutz zur Teilnahme an den Kursen möglich.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Informieren Sie sich über unser reichhaltiges Angebot an verschiedensten Kursen.

Kursangebot LE direkt (externer Link)