Herzlich willkommen beim DRK Leinfelden-Echterdingen

DRK LE Titelbild
1. Vorsitzender Oberbürgermeister Roland Klenk Hallo liebe Besucher,
wir wünschen Ihnen viel Spaß beim durchstöbern unserer Internetseiten. Hier finden Sie alle Termine, News und Informationen rund um unseren DRK Ortsverein.

Scheunenvollbrand in Echterdingen 10.10.2020
20201010 Die Einsatzkräfte aus Leinfelden-Echterdingen wurden am Samstag um 18:30 Uhr in den Ortsteil Echterdingen alarmiert.
Eine Scheune im Hinterhof eines leerstehenden Gebäudes stand beim Eintreffen der ersten Kräfte bereits nahezu im Vollbrand. Aufgrund des massiven Einbringens von Wasser, konnte die angrenzende Bebauung gehalten werden. Die betroffene Scheune wurde jedoch ein Raub der Flammen und brannte vollständig ab.

Die Einsatzkräfte des DRK LE betreute eine Bewohnerin in einem Nachbargebäude, versorgte die Einsatzkräfte mit Getränken und einer kleinen Verpflegung und sicherte zusätzlich die Löscharbeiten mit ab.

Neben den rund 90 Einsatzkräften der Feuerwehr und Polizei, waren 12 Einsatzkräfte des DRK LE mit fünf Fahrzeugen im Einsatz. Die letzten Kräfte kehrten kurz nach halb eins wieder zurück in die DRK-Heime.

Brennender Sattelauflieger – alles nur Übung? 03.+04.10.2020
20201003 Die Kräfte des DRK LE wurden zu einem zweitägigen Feuer gerufen – immer wieder flammte ein Sattelauflieger auf und mehrere Feuerwehrkräfte gingen ohne Schlauch und ohne zu löschen ins Innere?!
Die Firma CODE3 bot für mehrere Feuerwehren aus der Region ein FireBox-Training an, welcher als Sattelauflieger auf einem Firmengelände in Stetten aufgebaut war.

Neben etwas Theorie stand vor allem viel Praxis im Vordergrund und es wurden verschiedene heiße Szenarien gezeigt. Wie verhält sich ein Feuer und Sauerstoffentzug und wie schnell können sich Brandgase entzünden. Alle Feuerwehrkräfte merkten schnell welche Temperaturen wo entstanden und welche Belastung auf Körper und Material wirken kann.